Biomasa y energía.
Es la que se obtiene de los compuestos orgánicos mediante procesos
naturales. Con el término biomasa se alude a la energía
solar, convertida en materia orgánica por la vegetación, que se puede
recuperar por combustión directa o transformando esa materia en otros
combustibles, como alcohol, metanol o aceite. También se puede obtener
biogás, de composición parecida al gas natural, a partir de desechos
orgánicos.
|
![]() |
Ventajas: Es una fuente de energía limpia y
con pocos residuos que, además son biodegradables. También, se produce de
forma continua como consecuencia de la actividad humana.
|
Inconvenientes: Se necesitan grandes
cantidades de plantas y, por tanto, de terreno. Se intenta
"fabricar" el vegetal adecuado mediante ingeniería genética. Su
rendimiento es menor que el de los combustibles fósiles y produce gases, como
el dióxido de carbono, que aumentan el efecto invernadero.
|
La red trófica.
Una red alimentaria o trófica (o ciclo alimenticio) es la interconexión natural de las cadenas alimenticias y generalmente es una representación gráfica
(usualmente una imagen) de quién se come a quién en una comunidad ecológica. Otro término para red alimenticia es sistema de
consumidor-recurso. Los ecólogos clasifican a los seres vivos de manera muy
general en una de dos categorías llamadas niveles tróficos. Esta categorización comprende a 1) los autótrofos y 2) los heterótrofos. Para mantener sus cuerpos, crecer, desarrollarse y reproducirse, los autótrofos producen materia orgánicadesde sustancias inorgánicas, incluyendo tanto a [[minerales y gases como el dióxido de carbono. Esas químicas
requieren energía, lo cual
principalmente proviene del sol, mayoritariamente de la fotosíntesis, aunque una cantidad puede provenir de aguas termales. Existe un gradiente entre los nuceles tróficos que va desde
los autótrofos estrictos que obtienen su única fuente de carbono de la
atmósfera a los mixótrofos (como las plantas carnívoras) que son organismos autótrofos que pueden obtener materia
orgánica parcialmente por otro método que no sea la atmósfera y hasta los
heterótrofos estrictos que deben consumir a otros organismos para obtener
materia orgánica. Las conexiones en una red alimenticia ilustran las rutas de
consumo, en donde los heterótrofos obtienen materia orgánica al alimentarse de
los autótrofos y otros heterótrofos. Una red alimenticia es, entonces, una
ilustración simplificada de los varios métodos de alimentación que existen en
un ecosistema y las conexiones que lo convierten en un sistema de intercambio
único. Hay diferentes tipos de alimentación que se pueden dividir de forma
general en herbívora, carnívora y parasitismo. Una parte de la materia orgánica consumida por los
heterótrofos, como los azúcares, provee energía. Tanto los autótrofos como heterótrofos
pueden ser de todos los tamaños, desde microscópicos hasta de toneladas de peso - desde cianobacterias hasta helechos gigantes, desde virus a bdellovibrio hasta ballenas azules.
No hay comentarios:
Publicar un comentario